Salta al contenuto principale Skip to footer content

Politiche per il cibo

Laboratorio per condividere
16:00 - 17:30
Sala Riunioni - 2° Piano Salaborsa
ISCRIVITI QUI!

La costruzione di una strategia politica per il cibo su base urbana e locale è fondamentale per integrare gli obiettivi di transizione ecologica del settore agroalimentare con le specificità territoriali.

Obiettivo del panel è capire come i comuni – in forma singola o aggregata in biodistretti – possano dotarsi di una Food Policy basata su degli standard precisi e condivisi di sostenibilità ambientale, economica e sociale, per ripensare le aree urbane in rapporto alle campagne e alle zone verdi, agli orti urbani e alla dislocazione dei mercati contadini, introducendo il cibo come leva di cambiamento per la sostenibilità urbana e la qualità della vita dei cittadini.

Introduce e modera: Francesca Gamberini - Terra! Coop. Camilla Emporio di comunità

Ne parliamo con:

  • Egidio Dansero, Università degli Studi di Torino 
  • Eleonora Cavallari (Terra!): Governance collaborative - il Consiglio del cibo di Roma capitale
  • Giacomo Lepri (Cooperativa Coraggio): l'agroecologia come chiave per una transizione ecologica del sistema alimentare romano
  • Daniele Ara, Comune di Bologna - Assessore Comune di Bologna Scuola, Adolescenti, Agricoltura, Agroalimentare e Reti Idriche 
  • Davide Zarri, Bio-distretto Appennino Bolognese

Interverranno

Francesca Gamberini
Terra!
Francesca Gamberini
Egidio Dansero
Università degli Studi di Torino
Egidio Dansero
Vicedirettrice Associazione Terra! / Consiglio del cibo di Roma Capitale
Eleonora Cavallari
Cooperativa agricola Co.r.ag.gio
Giacomo Lepri
Comune di Bologna - Assessore Comune di Bologna Scuola, Adolescenti, Agricoltura, Agroalimentare e Reti Idriche
Daniele Ara
Bio-distretto Appennino Bolognese
Davide Zarri